Há milênios cultivado nos altiplanos bolivianos, este grão chega ao prato dos brasileiros confirmando seu alto valor nutricional. Rico em proteína de excelente qualidade, assim como carboidrato, gorduras do bem (ômega 3 e 6 ), fibras, vitaminas (principalmente do Complexo B, além da C e E) e minerais (cálcio, ferro, magnésio, fósforo, potássio, sódio, zinco e manganês), a quinua torna-se um alimento com nutrientes essenciais, podendo ser consumida em todas as idades como importante complemento na alimentação de atletas, crianças, jovens, adultos, idosos, grávidas e lactentes.
É importante ressaltar que o carboidrato presente neste grão possui baixo índice glicêmico, portanto demora mais tempo para ser transformado em açúcar no sangue, evitando o excesso da produção de insulina – hormônio responsável pelo estoque de gordura e ainda garantindo todo o pique que necessitamos para a correria do dia a dia. A especialidade deste alimento é a combinação de aminoácidos (componentes da proteína), como lisina e metionina, responsáveis pela formação de uma proteína completa e de boa absorção, sendo uma excelente fonte para fortalecer a imunidade, evitar anemia, melhorar a capacidade de memória, assim como, auxiliar na elasticidade das fibras musculares e na recuperação de tecidos e células. Para completar esta ficha nutricional, os atletas também devem incluir este poderoso cereal responsável pela reparação e manutenção dos músculos. Atuante na aceleração do metabolismo sua composição nos faz queimar mais calorias, ótima para quem busca o equilíbrio com a balança. As mulheres também podem usufruir desta iguaria, pelo seu teor de fitoestrógenos que amenizam os sintomas desagradáveis do período pré-menstrual e da menopausa. Pensa que acabou! Este grão ainda pode limpar as artérias, impedindo a deposição de gorduras maléficas, reduzindo o colesterol e protegendo o coração.
Vale lembrar que este grão não contém glúten, podendo fazer parte do cardápio de indivíduos com intolerância e essa proteína.
Depois de tantas informações, escolha agora a sua forma preferida de consumo, entre farinha, flocos, grãos e macarrão.
Bolo Quinua com Banana
Ingredientes:
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- ½ xícara de farinha de quinua
- ½ xícara de flocos de quinua
- 2 colheres (sopa) de mel
- 2 colheres (chá) de fermento
- 2 bananas nanicas grandes e bem maduras
- 2 ovos
- 3 colheres (sopa) de óleo
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Pré aqueça o forno. Misture a farinha com os flocos. Separadamente em uma tigela misture as bananas amassadas, os ovos, o mel, o óleo. Misture muito bem, em seguida acrescente a farinha e os flocos. Coloque em forma untada e asse por 25 minutos.
Camila Casuccio de Almeida
CRN 13578
Nutricionista Clínica Funcional